samedi 11 septembre 2010

Gratin de courgettes (repas complet)

Voici la recette d'un plat complet pour 4 personnes.

Gratin de courgettes

On peut le décliner en version normale, légère ou sans lactose : il suffit pour cela d'acheter les ingrédients adéquats à chaque version.
Ingrédients : 4 petites courgettes - un peu de matière grasse - sel - poivre - ail - 6 tranches de jambon cru fumé -100 gr de lardons fumés - 100 gr d'emmenthal râpé - 2 œufs - 1 pot de crème fraîche (25cl) - 700gr de pommes de terre.
Réalisation : Faire revenir, sur feu doux, les courgettes partiellement épluchées et coupées en tranches de plus ou moins 1/2 cm dans une poêle avec un peu de matière grasse. Saler légèrement et poivrer.
Pendant la cuisson des courgettes, faire revenir les lardons dans une poêle antiadhésive sans ajout de matière grasse. Les éponger sur un papier absorbant.
Préchauffer le four à 180°
Quand les courgettes sont presque cuites (compter 1/2 h), ajouter l'ail émincé et les lardons et terminer la cuisson (environ 1/4 h).
Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles. Les faire cuire au micro-ondes (plus ou moins 8 minutes à 800w).
Dans un récipient, mélanger la crème, le fromage râpé, les œufs entiers. Y ajouter les courgettes cuites. Rectifier l'assaisonnement.
Prendre un plat à gratin, y mettre les pommes de terre cuites. Les recouvrir avec le jambon cru et ensuite y verser le mélange de courgettes.
Mettre dans le four jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.







         



                           Bon appétit

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire