Gratin de courgettes
On peut le décliner en version normale, légère ou sans lactose : il suffit pour cela d'acheter les ingrédients adéquats à chaque version.
Ingrédients : 4 petites courgettes - un peu de matière grasse - sel - poivre - ail - 6 tranches de jambon cru fumé -100 gr de lardons fumés - 100 gr d'emmenthal râpé - 2 œufs - 1 pot de crème fraîche (25cl) - 700gr de pommes de terre.
Réalisation : Faire revenir, sur feu doux, les courgettes partiellement épluchées et coupées en tranches de plus ou moins 1/2 cm dans une poêle avec un peu de matière grasse. Saler légèrement et poivrer.
Préchauffer le four à 180°
Quand les courgettes sont presque cuites (compter 1/2 h), ajouter l'ail émincé et les lardons et terminer la cuisson (environ 1/4 h).
Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles. Les faire cuire au micro-ondes (plus ou moins 8 minutes à 800w).
Dans un récipient, mélanger la crème, le fromage râpé, les œufs entiers. Y ajouter les courgettes cuites. Rectifier l'assaisonnement.
Mettre dans le four jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
Bon appétit
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire